Длительное прибывание в клинике без особой надобности — возможные последствия

Всем здравствуйте. Сегодня я напишу о результате длительного пребывания собаки в ветклинике без особой надобности.

Все, кто водил своих собачек в клинику знают, что это не самое любимое их место. И степень страха, и неприязнь собаки к этому, нужному и часто очень важному для их здоровья и жизни учреждению, зависит от сложности и количества манипуляций, которые довелось питомцу вынести. Даже легкая прививка, через какое-то время отзывается в памяти собаки при виде или запахе клиники.

Сегодняшняя статья написана с опыта хозяев нашей воспитанницы лабрадора Яси, которую многие уже видели на Ютубе https://youtu.be/r7k2u4FJ3_k

Хозяева, конечно хотели сделать как лучше. После прививки от бешенства, доктора предложили оставить Ясю на пару дней в клинике под присмотром, поскольку хозяевам надо было уехать. Понятно, хозяева решили, что так будет лучше для их любимицы, все таки под присмотром у дежурных. Так и сделали, оставили Ясю на пару дней в клинике, а когда приехали не “узнали”.
Их ждала исхудавшая, неуправляемая, практически взбешенная собака. Которая скулила, металась, не могла найти себе места и абсолютно не смотрела в глаза. Хотя до этого Яся была очень веселая, достаточно уравновешенна и послушная девочка.
Кстати, она проходила 20-ти дневный курс послушания у Константина Маркина. И могу сказать, что она действительно была хорошей ученицей! Хорошо освоила курс, была очень внимательна, послушная, активная, как и все лабрадоры, но управляемая, замечательно переключалась с игры на команды и хорошо поддерживала визуальный контакт с человеком.

Яся на пансионе у Константина Маркина

Яся на пансионе у Константина Маркина

Это все вы можете увидеть на ютубе, перейдя по этой ссылке: https://youtu.be/sQsuvbXNaE8
И как, нравится? Да, она такая — послушная Яся.

Но, что же случилось с нашей звездой в клинике?
Да в принципе ничего особенного — стресс и истерика.
Ее привезли в незнакомое место, сделали прививку, а это больно, тоже незнакомо и от этого страшно, и к этому всему ещё и оставили хозяева, там же в незнакомом месте, с людьми, которые сделали больно. Естественно, ей было страшно и на почве этого, случилась животная истерика. Плюс еще и действие вакцины часто вызывает тревожное состояние у животного. И вот это все наложилось одно на одно, и никого знакомого для поддержки, успокоения и защиты. Плюс, животные в клиниках чаще всего, содержаться в клеточках, причем, и больные и здоровые в одном помещении. В нашем случае не могу сказать точно. Но, есть вероятность, что Яся жила в клеточке и довелось наблюдала за мучениями других, что тоже влияет на психику. И кстати, в клиниках обычно нет специального персонала для выгула собак. Чаще всего, после собачек только убирают. Ведь задача докторов и фельдшеров лечить и спасать. Вряд ли, у них хватает времени выгуливать тех, кто на реабилитации, когда надо восстанавливать здоровье больным и спасать умирающих. Потому, есть предположение, что нашей активной Ясечке, которая любит бегать, играть и служить человеку, пришлось сидеть в клеточке, ходить под себя, смотреть на мучения других и думать, что она такого сделала, что ее бросили в таких условиях.

А когда, вернулись хозяева, Яся начала истиричить, что бы вырваться. И именно в этом состоянии ее выпустили. Вот, у собачки и зафиксировалось в памяти, что желаемого можно достичь с помощью истерики и штурма. Плюс могло потеряться доверие и возникнуть обида к хозяевам. Это все очень отразилось на психологическом состоянии и поведении в целом собаки.
Она перестала смотреть в глаза, слушаться и стала практически не управляемая. Вскоре Яся приехала еще на один курс к Константину Маркину, но уже не “обучения”, а “психологической реабилитации”, ведь Константин не только дрессировщик, но и зоопсихолог.
За этот курс Яся пришла в норму. Снова наладился визуальный контакт с человеком, ушло напряжение в мышцах, Яся начала слушать и играть — полностью восстановилась. Чему мы очень рады.

Прошу всех, кто прочитал эту статью вынести урок и не допускать самостоятельное длительное прибывание в клинике своих питомцев без особой надобности. Только, если собака действительно нуждается в стационаре, круглосуточном наблюдении и постоянных процедурах. Ведь клиника — это место спасение жизни и восстановления здоровья.
И если ничего особо серьезного, оставьте лучше у знакомых ей людей. Или в пансионе такого типа, как у нас, где собаке уделяется нужное, где она выгуливается 2-3 раза в день, где с ней играют, а если надо поменяют повязку, сделают укол, закапают глазки, или отвезут к доктору при первой необходимости.

Людмила Маркина

Так же может быть интересно: Щенок в новом доме. Первая ночь, Гостиница для собак. Как все былоБешенство у собак — симптомы и  профилактика, Прививки собакам. Как, зачем и когда 

Похожие записи в блоге

Прокомментировать

Skype