Как собаки понимают настроение человека

Живущие у хороших хозяев собаки, очень много времени проводят в наблюдениях за людьми и их заботами. Окруженный членами семьи питомец, со временем способен проявлять реакцию на речь и интонацию хозяев, учится понимать их действия. По определенным знакам собаке становятся известными интересные на ее взгляд поступки человека, которые он только собирается совершить. Ассоциация может возникнуть даже по таким тонким деталям поведения хозяина, которые сам он не очень-то и замечает.

Доказано, что собакам присуща реакция на ту часть активности мозга человека, которую люди ещё не осознали, но уже каким-то образом передали движениями, направленными на будущее действие. Животные могут понимать смыслы самых минимальных деталей мимики человека, аналогично его скрытым намерениям, уже в тот момент, когда хозяину ещё самому не известно — как поступить или что предпринять.

Собака все понимает

Некоторым выражениям человеческих лиц для собак присуща аналогия с подобными оскалами сородичей. В частности, гримасы им не нравятся, настораживая, а порой и пугая животное. Но, приучив, питомца к тому, что это игра, он прекратит реагировать на проявление подобных поведений у хозяев, но оставит недоброе отношение относительно подобных гримас к посторонним, проявляя злобу. Ведь собакам свойственно скалиться друг на друга только при агрессивном состоянии.

Основываясь на выражениях морды и движениях головы себе подобного, собака способна точно определить нахождение предмета или раздражителя, вызвавшего реакцию. То, в каком положение находятся уши, различные оскалы среди собак могут гораздо более точно указать направление, чем взгляд. Поэтому человек неспособен только взглядом указать питомцу на расположение интересующего предмета. Занятая определенная наблюдательная позиция одной из собак послужит знаком для второй тут же развернуть морду в том же направлении, что и у первой, с целью выяснить причину интереса.

При этом первые общения с человеком, его движения не дают собаке точной информации и указаний. Она должна предварительно их изучить. Пусть это занимает и не очень много времени. В частности, указующий жест, который быстро становится понятен животному, связан с броском мяча.

Не редко собаки проявляют такую черту, как преднамеренный обман друг друга. Например, они начинают облаивать какое-нибудь неважное место или объект. Гавкающее настроение быстро передается другим собакам. Вообще, собакам, животным отчасти стайным, отчасти семейным, свойственно информировать соплеменников о вероятной опасности. Это стало автоматическим и жизненно важным для вида способом поведения. Если собаки в силах проконтролировать ситуацию, их лай быстро прекращается. В противном случае – например, в темное время суток или на незнакомой территории они будут лаять дольше, даже если поводом стала менее серьезная проблема. Лающая собака, занимающая высокое положение в иерархии, заражает беспокойством всех членов стаи. Особь, находящаяся в подчиненном положении, вызывает меньший отклик при предупредительных сигналах.

В свою очередь, способность человека толковать настроение своих питомцев тоже легко развивается. Зачастую случаются ситуации, оказывающие отрицательное влияние на отношение человека к собаке. Их можно значительно сократить, если научиться понимать выражение собачьей морды. Более того, не понимая настроения собаки, обучить ее практически невозможно. Воспитывать необходимо даже большую комнатную собаку, имеющую покладистый характер.

Сердечко

Похожие записи в блоге

Прокомментировать

Skype