Клички для овчарки мальчика

Опыт одомашнивания животных для человечества начался много тысячелетий назад с появления у племенных костров предков современной собаки: шакалов, волков, диких собак, лисиц. Стайные животные с четко разграниченной иерархией оказались полезными соседями для древнего человека.

В чью гениальную голову впервые пришла идея принести в пещеру крохотного щенка, еще не понимающего, где друзья, где враги? Понятно, что охотник, совершивший столь неординарный поступок, был сыт и благодушен, поскольку он не только не съел свою пищащую добычу, но и выделил для нее кусочек мяса или косточку. И чего ждал он от малыша? Возможно, ему доводилось видеть, как стая волков загоняет свою добычу и захотелось вырастить себе помощника для охоты? Или бдительного сторожа, неусыпно охраняющего человеческое поселение? Или просто мягкую игрушку для детей?

Охота и охрана жилища стали первыми «профессиями» собаки в ее многовековом содружестве с человеком.  Сменилось множество поколений, прежде чем человечество перешло от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. И именно здесь в самой полной мере раскрылся потенциал собаки – незаменимого помощника в нелегкой пастушьей работе.

Овчарки – общность и разнообразие

Говоря о кличках овчарок, необходимо помнить: овчарки – одна из самых больших породных групп. Все эти породы возникли как пастушьи. При этом ареал расселения человечества охватывает настолько разнообразные природные зоны, что внешний вид представителей племени овчарок, сформировавшихся в различных условиях, кардинально различается. К этой группе пород относятся и чопорно-строгие немецкие овчарки, и напоминающие громадную болонку южно-русские овчарки, и медведеподобные кавказские волкодавы, и миниатюрные шустрые шелти…

Общность черт характера для большинства представителей этой породной группы  определяется единством поставленных при селекции задач. Вообще для большинства пастушьих пород типична самостоятельность в поведении, умение оценивать ситуацию, не дожидаясь приказа хозяина. В самом деле, пока будешь ждать команды, отара разбежится, или волки вкусно поужинают… Поэтому в рейтингах собачьего интеллекта большинство овчарок входит во вторую половину списка. Особенно это касается древних пород, сохранивших свое изначальное предназначение. В то же время в десятке самых умных собак, по крайней мере, три овчарки: шелти, немецкая овчарка и бордер-колли. Такие вот пастухи…

Какие факторы влияли на формирование характера и внешности овчарок?  Прежде всего, сила и отвага, ведь главная задача овчарки – защита стада от хищных зверей.  Отсюда же и крупные размеры. Исключение составляют, пожалуй, только шелти – шетландские овчарки.  Ну, не было на Шетландских островах крупных хищников,  а от четвероного помощника требовалось не дать стаду разбредаться да вовремя подать хозяину сигнал о непорядке. Отсюда несколько нетипичная для овчарок внешность шелти. Впрочем, отвага у них вполне типичная, и от роста совершенно не зависит.

Еще один общий для большинства овчарок фактор – необходимость противостоять достаточно жестким погодным условиям. Круглый год в любую погоду многотысячные стада овец находятся на пастбище, а рядом с ними и их верные охранники – овчарки.  Видимо, поэтому почти все представители этой породной группы могут похвастаться роскошной шубой.  Кстати, густая длинная шерсть защищает не только от непогоды, но и от острых зубов хищников.

Очень своеобразна поведенческая особенность многих овчарок – склонность «собирать в кучу» разбредающееся стадо. Интересно наблюдать за поведением колли на загородной прогулке в большой компании: как только народ расходится по своим делам,  собака начинает с лаем бегать вокруг, пытаясь  собрать всех вместе.  Притом, что родилась и выросла она в квартире и овец видела, в лучшем случае, из окна автомобиля.  Но вековые инстинкты в крови, от них никуда!

Как зовут тебя, пес?

Вернемся от  породы в целом к тому овчарёнку, которого вы принесли домой. Или еще не принесли, но уже выбрали, познакомились и теперь тщательно готовитесь к его появлению в новом жилище.

К выбору клички для овчарки, мальчика  серьезной  породы, необходимо отнестись со всей серьезностью. Многие собаководы считают, что имя как программа задает дальнейшую судьбу животного. Не будем в очередной раз приводить общеизвестную фразу о прямой зависимости между наименованием малого пассажирского плавсредства и его судоходными качествами,  но давно замечено – назовешь собаку Трусом, труса и получишь; назовешь Орлом – и… Нет, под небеса, расправив гордо крылья, не взлетит, пожалуй… Но орлиную отвагу и гордость пронесет по жизни достойно!

Немецкая овчарка

Придумывать клички для овчарок мальчиков очень просто – и очень сложно. С одной стороны, громадное количество книг и кинофильмов о героических псах – служебно-розыскных, пограничных, просто живущих рядом с человеком и при этом регулярно спасающих его от тысячи напастей, могут служить неисчерпаемым источником идей. С другой стороны, после выхода на экраны подобного фильма выбор клички для щенков немецкой овчарки вообще не стоит: фантазия большей части владельцев словно застопоривается и на дрессировочные площадки и выставочные корты выходят десятки Рексов или Мухтаров.

Как избавиться от навязчивого стереотипа и придумать что-то оригинальное и в то же время отражающее суть четвероногого друга и защитника? Как назвать мальчика, щенка овчарки, чтоб в полной мере отразить всю вашу любовь и восхищение перед этими великолепными представителями собачьего племени?

Клички немецких овчарок, кобелей, которых планируется использовать в служебно-розыскной работе, в охране, а также в других областях, где необходимо полное мгновенное взаимопонимание между хозяином и собакой, должны быть краткими, четкими, хорошо воспринимаемыми на слух. Не допускается созвучность клички с традиционными командами.

Позитивный смайликСкажем, кличка Фунтик не только абсолютно не подходит служебной собаке по смыслу, но и может оказаться причиной недоразумений из-за созвучности с традиционной запрещающей командой «Фу!».  Прежде чем остановиться на каком-нибудь имени, произнесите его несколько раз вслух, с различной интонацией.

Еще одно традиционное направление при выборе клички овчарок мальчиков – подчеркнуть аристократизм. Принц, Граф, Герцог, Маркиз, Виконт, Герр, Цезарь, да тот же Рекс подчеркнут достоинства вашего питомца.

История с географией

Знатоки истории вообще в выигрышном положении: бери имена любых знаменитых полководцев или правителей минувших веков  и превращай их в клички собак, например имя знаменитого римского императора Гая Юлия Цезаря можно поделить сразу на трех овчарок мальчиков.  Единственное ограничение: не принято использовать в  качестве клички собак овчарок, как и для любой другой породы, человеческие имена, распространенные в вашем регионе.

Знак вниманияНазвать пса Горацием – это пожалуйста, а вот Александром (даже если подразумевается великий Александр Македонский) – ни-ни! А то вдруг все окрестные Саши обидятся… Вот кот Васька – это нормально, боров Борька – тоже, а пес с человеческим именем – табу! Объяснить это не берусь, просто примите как факт. Не принято.

Также не принято называть собак названиями городов. Притом, что другие географические названия вполне могут использоваться в качестве клички для овчарки мальчика. В особенности часто такие клички используются для овчарок-кобелей «экзотических» пород.  Так прекрасно подойдут в качестве клички для кавказских овчарок звучные слова, взятые с карты Кавказских гор: Казбек, Эльбрус, Аракс.  Или Днестр, Дон, Енисей, Урал – в качестве клички для восточно-европейской овчарки. Вообще для региональных пород кличкой может стать и любое достаточно звучное слово с местным колоритом. Так при подборе клички для тех же кавказских или среднеазиатских овчарок, мальчиков нередко называют титулами восточных правителей: Султан, Эмир, Хан, Бай. Или не столь почетными, но не менее звучными словами с местным колоритом: Абрек, Самум, Душман, Али-Баба, Батыр

Что, собака – не человек?

Как назвать овчарку мальчика, если вы считаете, что ваша собака вполне достойна носить человеческое имя? Можно предложить очень простой выход: воспользуйтесь именами иноязычными. Разнообразные Джеки, Джимы и прочие Грэмы предоставят вам широчайшее поле для выбора клички для немецкой овчарки.  Здесь использование иностранных имен, а  также иноязычных слов освящено традицией.

Еще можно обыграть цвет вашего питомца. Грей (серый), Блэк (черный) или Браун (коричневый) – и готова звучная и не совсем понятная кличка для овчарки, кобеля соответствующего цвета. Можно и не соответствующего, подумаешь, кто-то посмеется…

Знак вниманияКстати, вообще при использовании в качестве клички для собак, любых, не только овчарок, иноязычных слов, а также просто понравившихся вам созвучий, проверьте сначала, не обозначает ли этот набор звуков что-либо не совсем цензурное, или просто что-то такое, чего вы бы не хотели услышать ни в свой адрес, ни в адрес своей собаки. Понятно, отследить все языки мира вам не удастся, но уж проверить, нет ли соответствий в английском или немецком языке – вполне реально.

Как еще можно назвать щенка, мальчика немецкой овчарки? Довольно часто в качестве клички для  немецких овчарок кобелей используются ассоциации из царства природы. Гордый, как орел, стремительный как беркут, ловкий и сильный, как барс – и вот ваш воспитанник становится Барсом, Беркутом, Тигром и так далее.  А еще вспомним грозные явления природы: Тайфун, Буран, Ураган. С такой кличкой ваш щенок непременно вырастет мощным и непобедимым.

Приветствуя Его Высочество…

Головоломка с изобретением клички для домашнего любимца не идет ни в какое сравнение с проблемами заводчиков или содержателей собачьих питомников, которые вынуждены придумывать  клички для породистых щенков с соблюдением множества традиций.  Как назвать щенка, мальчика немецкой овчарки, если этих мальчиков в помете бывает до шести – восьми? И при этом не нарушить множества писанных и неписанных правил.

  • Правило первое: если щенок получен в питомнике, то название питомника (или его «визитная карточка») обязательно включается в состав официальной клички.
  • Правило второе: принято клички всех щенков  одного помета начинать с одной буквы. Эта буква назначается клубом во время актировки помета, для питомников – определяется самим питомником.
  • Правило третье:  в официальную кличку принято включать кусочки имен отца и матери щенков. Это не обязательно, но что-то вроде правил хорошего тона.

Ну и собственная кличка щенка.

Образованная в результате многоэтажная конструкция вписывается в официальный документ щенка – щенячью карточку. Это имя будет сопровождать собаку на всех официальных мероприятиях: выставках, соревнованиях, будет вписано в родословную самого пса и в родословные его потомков до четвертого колена. Никто не заставляет вас использовать официальную кличку в быту, но можно оттолкнуться от нее при изобретении клички для немецкой, кавказской, шотландской или восточное-вропейской овчарки, очаровательного четвероногого мальчика, вошедшего в ваш дом.

Справочники – наше все

Можно поступить проще. Войти в интернет (или пойти в библиотеку), найти «Справочник собачьих имен», и долго и с наслаждением перебирать тысячи кличек для собак, примеряя каждую из них к вашему щенку, и в какой-то момент  вдруг понять, что вопрос как назвать вашу собаку, вашего мальчика, овчарку любой мыслимой породы, больше не стоит.  Из всего разнообразия кличек к малышу прилипнет одна – та, которая станет именем для вашего любимца на всю жизнь.

Похожие записи в блоге

Прокомментировать

Skype