Моя немецкая овчарка лиса-Алиса и наши дрессировки

Всю жизнь я мечтала о собаке. И не о какой-нибудь, а о немецкой овчарке. Но условия проживания не позволяли завести такую серьезную собаку. Крупные и подвижные немцы требуют достаточно пространства для содержания. Потому, поменяв место жительства, я решила в первую очередь осуществить свою мечту. А уж потом сделать ремонт и купить новую мебель.

Пол щенка был определен задолго до визита к кинологу. Взвесив все за и против, решила остановиться на девочке. Ведь заниматься собакой придется мне, я не была уверена, что кобель признает во мне вожака стаи. Да и договориться женщине с женщиной всегда проще. Но чудо, которое позже оказалось в доме, полностью перемешало в моей голове всю информацию, почерпнутую из интернета и книг об обычаях собак. Я поняла одно – Алисе, так мы назвали овчарку, было совершенно все равно, кто в доме хозяин. Жалкие попытки с моей стороны как-то доказать свое лидерство заканчивались ухмылкой на ее хитрой физиономии. Эта принцесса позволяла себя выгуливать, кормить, вычесывать. По характеру она больше напоминала кошку, которая гуляла сама по себе, а не служебную собаку.

Немецкая овчарка

Я поспешила заняться ее воспитанием. С дрессурой по охране было решено немного подождать, вряд ли двухмесячный щенок в состоянии справиться с этой задачей. Но послушание уже ему под силу. Немецкая овчарка – рабочая собака. Это я веду к тому, что о ней нельзя забывать ни на минуту, нельзя оставлять без занятия ни на один день.

И если вы, насмотревшись фильмов о Рексах и Мухтарах, решили завести у себя именно овчарку, запомните – с ней нужно постоянно работать, дрессировать, учить новые команды, оттачивать уже отложенные в ее мозгу.

Только тогда рядом будет действительно идеальное существо, преданный и хороший защитник. У ленивого хозяина немец деградирует. Может быть, сказано слишком резко, но мне приходилось наблюдать за поведением подобных собак, не обремененных воспитанием. Немецкая овчарка как никакая другая порода собак требует к себе максимального внимания.

Каждый день мы с Алиской изучали одну новую команду и оттачивали предыдущие. Занимал урок не более пятнадцати минут, но повторяли мы его по несколько раз. Это зависело от настроения собаки. Очень важно с ним считаться, ведь собаки как дети – в игре лучше все воспринимают и запоминают. Моя малышка была готова работать всегда, только лакомства готовь. В этом уже проявлялось достоинство ее породы. Но и хитрила она как все малые дети. Пытаясь быстрей получить вкусняшку, эта лиса-Алиса недовыполняла команды, рассчитывая, что сойдет и так. Если команда была новой, то я допускала такое, но от выполнения уже знакомых команд требовала четкости. Оббегая сзади меня по команде «Ко мне», она очень долго полностью не садилась у ноги, надеясь, что и так сойдет, лакомство будет у нее. Вначале я пару раз сама ее усадила, показав как надо. А потом уже просто ждала, когда она закончит выполнение команды. Уже после нескольких уроков Алиса четко выполняла все действия.

У меня было не так много собак, всего три. Но я успела понять одно – к какой породе не относилось бы животное, его потенциал зависит только от любви и заботы хозяина. Глупых собак не бывает, бывают люди, не сумевшие найти с ними общий язык. И к приобретению щенка нужно относиться не менее ответственно, чем к рождению ребенка. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Сердечко

Похожие записи в блоге

Один комментарий

  1. Константин
    17.11.2014 at 23:21 Ответить

    Приятный рассказ. Спасибо.

Прокомментировать

Skype