Тайная ненависть интеллигента

Мой джек-рассел Виски  — самая умная и воспитанная собака в мире. В отличие от большинства представителей своей породы, он с детства был чрезвычайно понятлив, легко поддавался дрессировке и никогда не доставлял мне серьезных неприятностей.

Но, как и у каждого интеллигента, есть у Виски одна особенность. Я подозреваю, что она зародилась в его светлом сознании еще до появления на свет, ведь выражается иногда даже ярче, чем любовь к собственной хозяйке. Виски не любит пекинесов. Он ненавидит их больше, чем любит меня, я так думаю. Он прекрасно ладит со всеми собаками, бывает, конечно, порычат друг на друга и разойдутся. А вот с сынами Пекина у моего Виски особые счеты.

Джек рассел терьер

Сложно описать словами то перевоплощение, которое происходит с ним, стоит ему только увидеть пекинеса. Подвижный и игривый, он превращается в хладнокровного, расчетливого ниндзя, каждое движение которого направлено на истребление врага. Он залегает на землю, видимо, с целью создать эффект неожиданности, наскочив на неприятеля спонтанно. В эти моменты он теряет слух, обоняние и страх быть наказанным за непослушание. Максимальная концентрация внимания джек-рассела – мохнатый пекинес на горизонте.

Зная эту особенность четвероногого друга, предпочитаю использовать во время прогулок поводок. Но и тут мой гениальный злодей нашел способ воздействия на пекинесов. Еще издалека он начинает тихонько рычать, причем не очень злобно и яростно, просто как бы разговаривает с представителями «любимой» породы. От этих разговоров пекинесы приходят в жуткое бешенство, это нужно видеть. Они подпрыгивают, иногда даже падают от злости на бок или случайно сваливаются в лужу (как я сочувствую их хозяевам!!!), заливаются сумасшедшим лаем. При этом мой интеллигент смотрит на них с отстраненным видом, а в глазах вопрос: «Почему они такие нервные?»

Апофеозом этой особенности Виски стал наш переезд. У довольно дружелюбных соседей оказалась премиленькая собачка нашей любимой породы. Понимая, что отношения с соседями портить нельзя, Виски делает свое дело тихо. Сначала я этого не замечала, а когда увидела, оценила его изощренную месть.

Каждый раз, когда мы возвращается с прогулки, он метит соседский коврик. Совсем чуть-чуть, чтобы никто не заметил этого послания. Никто, кроме Вилли. Когда соседи выходят в тамбур, их спокойный малыш начинает громко и отчаянно лаять, выть и визжать, вводя в недоумение своих хозяев. Он приходит в настоящее бешенство, а Виски стоит под дверью и упивается своей местью. Иногда мне кажется, что в эти минуты он улыбается. Умиротворение просто написано на его хитрой мордочке.

Мария Воробьева

Похожие записи в блоге

Прокомментировать

Skype