Ранее в блоге был рассмотрен вирус бешенства в теме о первых действиях при укусах собак, где были описаны симптомы болезни у зараженного человека. Сейчас давайте рассмотрим бешенство у собак, симптомы, профилактику в более раскрытой и подробной форме.
Бешенство – это тяжелое заболевание вирусной природы. Вирус поражает головной мозг и передается со слюной больного во время укусов. Попадая в рану от укуса, вирус начинает свой путь по нервным путям. Достигая и поражая нервные клетки коры головного мозга, бульбарных центров, гиппокампа вирус вызывает необратимые процессы, которые приводят к тяжелым нарушениям в организме.
Инкубационный период заболевания бешенства у собак и других животных длиться от 14 до 60 дней. Иногда этот период достигает до 12 месяцев. Ведите себя предельно осторожно особенно с бродячими животными, которые уже могут быть заражены вирусом бешенства, но еще не проявили первые признаки.
Впервые человечество столкнулось с опасным вирусом более 4000 лет назад. Вакцина против бешенства была разработана лишь в 1885 году французским микробиологом и химиком Луи Пастер.
Симптомы бешенства у собак
В основном различают две формы протекания болезни:
- буйная, агрессивная (период протекания 6-11 дней);
- тихая, паралитическая (длиться 2-4 дня).
Буйная форма протекает в трех стадиях, которые посменно протекают одна за другой:
1. Продромальная (меланхолическая, начальная).
Длится 1-4 дня. Сначала зараженные вирусом бешенства собаки проявляют изменения в поведении. Они становятся либо очень ласковыми, либо капризными, настороженными. Отмечается возбуждение питомца, а так же сгрызание им место укуса. Аппетит у больной собаки слабый, или же извращенный – она может съедать совершенно не съедобные вещи. Наблюдается сильное слюновыделение, рвота.
Дикие животные на первой стадии протекания заболевания бешенством проявляют необычное поведение. Они теряют чувство страха и осторожности по отношению к людям, и смело идут в населенные пункты, тем самым приносят большую опасность каждому, кто повстречается на их пути. Если вы заметите на удивление ласковую лисичку, которая радостно бежит к вам знакомиться – лучше поберегитесь и позвоните в городскую или районную ветеринарную станцию.
2. Возбуждение (маниакальное).
Длится 2-3 дня. Собака становиться агрессивной, возбужденной, часто и неожиданно нападает на людей и животных, стремиться убежать, активно грызет разные предметы и землю. Со временем появляются припадки конвульсии, которые учащаются, становятся более продолжительными. У собаки поднимается температура до 40°C, начинается рвота, паралич конечностей, гортани, глотки, наблюдается косоглазие. А так же начинает отвисать нижняя челюсть, из-за чего слюна бесконтрольно вытекает из пасти. Слышен хриплый, заглушенный лай.
3. Паралитическая стадия (депрессивная).
Продолжительность 2-4 дня. Это стадия, когда животное полностью истощается. Собаку покрывает паралич, начиная с задних конечностей, потом он переходит на туловище, передние конечности и в итоге животное погибает.
Тихая форма бешенства у собак и других животных проходит без стадии возбуждения, наблюдается лишь общая депрессия. Животное быстро парализует и вскоре погибает. Тихая форма болезни протекает всего 2-4 дня.
Последние 10 лет часто отмечают атипичную форму заболевания бешенства у животных, что подразумевает в себе не обычные симптомы, такие как: безучастность питомца, вялость, расстройство различных систем организма – нервной системы, пищеварительной и др. Болезнь протекает до 2-3 месяцев.
Прогнозы не радуют. При тихом и буйном развитии заболевания бешенства у собак – летальный исход (смерть). При атипичной форме – не определено. Лечение заболевания не разработано. Больных животных и всех, кто попадает под подозрение – уничтожают в связи с тем, что содержание и лечение больного животного – это смертельный риск заражения для человека и животных, которые находятся рядом.
Профилактика бешенства у собак
Бешенство – это особо опасное заболевание для всех животных и человека. Поэтому, при малейших подозрениях на бешенство у животных следует сообщать службам.
Собак и других животных, которые покусали человека, изолируют на 10 дней и проводят строгое ветеринарное наблюдение. Если в течение этого периода у животного не проявилось каких либо признаков бешенства – его считают здоровым, соответственно пострадавший от укусов человек – не зараженный.
Для профилактики бешенства у собак каждый хозяин своего питомца обязан ежегодно привозить животное к ветеринару для вакцинации. Прививки фиксируются в специально оформленном, официальном ветеринарном паспорте с печатью, который должна иметь каждая собака.
Если вы не имеете привычку вакцинировать своего питомца, вы подвергаете его заболеваниям, а так же лишаетесь возможности участвовать в выводках, выставках, соревнованиях, других мероприятиях. А так же использовать для охоты, службы, охраны, племенного дела. Питомцев без соответствующих документов и прививок запрещается перевозить.
!!! Первую вакцину щенок должен получить, как правило, не ранее чем в 3 месяца. Последующие прививки делаются 1 раз в год.