Дружба между собаками крупной и мелкой породы

Эта тема возникла не случайно в нашем блоге. Рассмотреть этот вопрос заставила ситуация, которая возникла в жизни моего маленького питомца – молодой девочки породы ши-тцу. Малышка, благодаря своей породе, отличается глубоким послушанием, превосходным спокойствием и безграничным дружелюбием по отношению ко всему, что и кто ее окружает. Тихая, смирная собачка никогда не позволяет себе лаять, трепетно доверяя и протягивая лапу каждому прохожему.

Ши-тцу

Однажды в нашем городском дворике прижился симпатичный, мохнатый, крупный пес. Поговаривают, что он домашний, проживает в одном из домов частного сектора. Но, хозяин особо его не держит, поэтому пес смело странствует по улицам большого города. Его знают и любят все, особенно дети.

И кто бы мог подумать, что у моей малышки к большому дворовому псу завяжется дружба, безграничный взаимный интерес. И проявляется это страшным для меня образом. Выглядит это так: каждый раз огромная пасть чуть ли не проглатывает мою маленькую собачку. Дворняга таскает девочку за длинные ушки, зажимает холку зубами, таскает за топ-кнот, заваливает огромными лапами и прижимает к земле. А малышка в это время млеет от счастья, подставляет ему живот, виляет хвостом и время от времени пытается забросить на его огромную мордаху свои плюшевые белые лапки. И ни единого звука не исходит от них, кроме клацанья зубов огромного пса.

Смотреть на такое страшно, но и невозможно не замечать, как малышка с ним счастлива. Что же происходит? И стоит ли опасаться за целостность маленькой собачки? К чему может привести дружба между собаками крупной и  мелкой породы?

Чтобы понять такую дружбу между собаками, я обратилась за консультацией к нашему другу – зоопсихологу дрессировщику Константину. Описав ситуацию, я получила достаточно широкий и весьма понятный ответ. И теперь попытаюсь передать свой опыт вам, чтобы помочь не допустить ошибок. Ведь такая дружба между собаками крупной и мелкой породы на самом деле может быть не совсем безобидной и даже плачевной.

На чем основаны поведенческие факторы собак разной весовой категории во время игр? Что между ними происходит?

Начать нужно с того, что собаки – это стайные животные. Они демонстрируют свой статус друг перед другом всегда и везде. Например, если собачка ложится на спину, подставляет живот – она говорит этим «я тебе подчиняюсь, мой статус ниже твоего, я слабее, я согласен». Другая собака, наоборот, может напрыгивать, сбивать с ног, демонстрировать зубы, тем самым показывая, что она по статусу выше – «я сильнее тебя и лучше, если что, я могу у тебя выиграть». И это все, конечно же, можно наблюдать в игре:

Борьба за лидерство в игре у собак

Опасность заключается в том, что чаще всего домашняя мелкая собака не понимает, не знает своего статуса (имеет искаженное представление о себе в связи с неправильным воспитанием в семье, где ее очень любят, сильно балуют, все позволяют, возвышают). Тем временем крупная собака вполне понимает, что она выше, больше, сильнее мелкой и смело делает шаг вперед, демонстрируя свое превосходство. И вот они встречаются, и начинается та самая игра – кто кого завалит, зажмет, ущипнет зубами и т.д.

Такая игра может привести к тому, что мелкая собака, не понимая своего статуса, начинает смело демонстрировать свое величество перед крупной собакой, так как она это обычно делает дома в кругу своих хозяев (прыгать на нее, закладывать свои маленькие лапы на нос большого друга, покусывать за его лапы). А крупная, не соглашаясь с таким поведением мелкой, начинает противодействовать такими же методами.

В итоге, мелкая собака прижимается к земле и полностью соглашается со своим другом – «да, ты сильнее, я тебе подчиняюсь». Но, и на этом все не заканчивается. Крупный пес остается довольный своей победой, ему понравилось, что ему стала подчиняться новенькая симпатичная собачка, и он входит в азарт.

— я не двигаюсь, я вижу, что ты сильный, что у тебя есть зубы, я подчиняюсь тебе!
— да, я весь такой классный, сильный, у меня большие зубы, вот они… лежи спокойно, а то тебе будет больно, если ты не правильно двинешься!

Если же каким-то образом, опять-таки во время игры мелкая подчинилась, а  потом решила, что она не хочет всегда подчиняться и решила показать, что в чем-то она лучше – более шустрая, проворная, подвижная, тогда большому псу придется применить еще больше силы по отношению к мелкой. При этом он прижмет, придавит, укусит ее сильнее, чтобы довести до конца эту начатую игру в свою пользу и это может кончиться плачевно по отношению к мелкой собаке. И это будет справедливая «игра» по своей природе.

Что же получается, что изначально именно хозяин маленькой собачки подвергает своего питомца на эту опасную игру, и даже не подозревает об этом? Все дело в пренебрежении правильного воспитания и определения статуса собаки в семье?

Да, конечно! Дома, в семье, в большинстве случаев, собака чувствует себя лидером из-за неправильного воспитания. Это можно заметить по ее поведению: спит выше хозяина (на подушке, сверху на хозяине), принимает пищу первой (многие сначала кормят собак, а потом сами садятся за стол), первая заходит на порог дома (если собака считает своего хозяина лидером, она будет пропускать его вперед) и т.д.

Искажение статуса у питомца происходит не только дома, но и на улице во время прогулки. Представьте себе, встречаются впервые собаки крупной и мелкой породы. Мелкая специальным или случайным образом проявит жесты лидерства перед крупной: сделает шаг вперед, зарычит, залает, покажет зубы. А тут еще и хозяин рявкнет на большую собаку, чтоб не подходил и не обижал малышку – «фу, пошла отсюда!» Большая собака, почувствовав лидерство человека, разворачивается и отходит. Маленькая это видит и понимает таким образом, что бояться именно ее (маленькую собаку) и получает от этого удовольствие – она, такая маленькая, заставила подчиниться такого большого пса. И бывает достаточно двух-трех таких случаев, где хозяин, не зная того, подкрепляет такое поведение и восприятие ложного лидерства у своей маленькой собаки. Хозяин сам помог стать собачке увереннее и дал понять, что ее могут бояться. Но, с его точки зрения, он просто пытался оградить своего питомца от опасности. И вместо того, чтобы остановить свою собаку, он прогоняет крупного пса.

Когда маленькая собачка встретится один на один с более крупной собакой, у нее уже будет искаженное понимание своего статуса, она не будет понимать элементарных природных заповедей «кто больше и сильнее – тот главнее». Ведь раньше ее боялись, отступали (хотя это заслуга хозяина). И в итоге это может кончиться плачевно для малышки. Даже при том, что изначально их отношения выглядели, как дружественная игра.

Что делать владельцу маленькой собаки, чтобы избежать разногласий в статусе при встрече с крупными друзьями?

Решение проблемы нужно рассматривать комплексно. Изначально следует воспитывать собаку, показывая ей, что она маленькая и нужно слушаться больших и сильных. Следует изначально урезать стайные признаки высокомерия у собаки (кто первый ест — тот главный, кто выше и удобнее спит — тот главный). Есть масса нюансов в поведении хозяев, благодаря которым собака поймет, что она главная в семье.

Если же рассматривать непосредственно встречу собак на улице, то здесь так же можно способствовать устранению проблемы лидерства между неравными силами. Если вы видите, что ваша маленькая собака, при встрече с большим псом, начинает подавать предпосылки на агрессию, или какие либо другие признаки лидерства (толкаться, прыгать на голову, демонстрировать зубы в игре), необходимо остановить своего питомца. Хозяину следует не отгонять большого пса, а успокоить свою собаку, показать, что она не права.

То, как остановить своего маленького пса, зависит от глубины проблемы, от того, насколько сильно она уверена, что ее статус «президентский». Если все происходит на начальной стадии, хозяин должен сам показать большому псу статус своей собаки:

  • опустить свою собаку к земле;
  • при возможности перевернуть на спину;
  • обездвижить ее;
  • позволить большой собаке подойти.

При этом большая собака понюхает мелкую, поймет – «да, она мне подчиняется, здесь все в порядке, по закону!» и уже не будет трогать мелкую, даже если та будет возмущаться. Не исключено, что игры будут продолжаться. Следует внимательно наблюдать за поведением обоих собак.

Таким способом хозяин показывает своей мелкой собаке, что она не права. Та перестает быть уверена в себе и вступает в правильный статус – более низкий. В дальнейшем, при подобной встрече с большим псом, она уже будет помнить этот случай и ей будет легче сориентироваться в статусах. Ведь даже сам хозяин сказал, что нужно подчиняться, это не равный бой — сразу сдавайся.

Хозяину желательно повторить подобные действия своей собачки с большим псом несколько раз и недопонимания могут сократиться как минимум на 50%.

Позитивный смайликТо же самое касается взаимоотношения собак и кошек. Если бы кошки не убегали, собаки их не догоняли бы. Когда кошка начинает шипеть, собака не понимает «как это? Я же больше и сильнее, а ты маленькая!» и уже идет на принцип, начинает прыгать, пугать кошку, чтобы проанализировать, самоутвердиться – бояться меня или не бояться? Неужели я настолько слабая? И в итоге мы часто наблюдаем вражду между кошкой и собакой. Но, это уже совсем другая история.

Итак, подведем итоги. Как мы выяснили, дружба между собаками крупной и мелкой породы может быть вовсе не дружба, а соревнование на лидерство, где победа всегда за плечами более сильного и крупного зверя. Чтобы избежать физических повреждений маленькой собаки в этом неравном бою, хозяину необходимо понимать ситуацию, подавлять высокомерие своего маленького питомца перед большой собакой. Но, самое главное – хозяин должен изначально, с самого детства дать понять маленькой собаке, что она маленькая и совершенно не имеет право претендовать на лидера семьи. Разве что для кошки.

Напомню, что мы рассмотрели случай между домашней маленькой собачкой с искаженным восприятием своего статуса и крупным дворовым псом, который четко понимает свой статус. В будущем мы обязательно рассмотрим причины лидерства кошек над собаками, лидерство между собаками и детьми и многое другое.

Похожие записи в блоге

Прокомментировать

Skype