Как мы с соседом собак разнимали

Расскажу эпизод из собственной жизни, может кому-то поможет при случае. Четыре года назад на день рождения родители подарили мне собаку. Исполнилось мне тогда 12 лет, и породистая собака была самой заветной и единственной мечтой уже несколько лет.

Толстолапый щенок был породы сенбернар. Родители, как потом выяснилось, выбирали между ним и лабрадором, но насмотревшись «Бетховена», решили подарить щенка этой породы, думая, что он будет таким же добрым и умным. Назвали щенка Баламут, что, наверное, и определило нашу с ним дальнейшую судьбу.

Защищая себя и родителей, хочу сказать, что такое имя ему дали те, кто нам щенка продал, потому что так было положено. Породистая собака продается уже с документами, с метрикой щенка, в которой вписана полная кличка.

Баламут рос настоящим шалопаем, грыз все подряд, хулиганил и гонял нашего кота, который с восьми кг похудел до 4,5, что, кстати, пошло только на пользу. Отличался он по характеру от киношного прототипа как небо и земля, а когда вырос, любимым занятием стали драки с соседскими собаками.

Сразу хочу сказать для возмущающихся, мой Баламут дрался не свирепо, ран не наносил, просто по-мужски выяснял отношения. Конечно, я старался не допускать драки, но попробуйте в 15-16 лет удержать огромного медведя на поводке, когда он рванет вперед.

Сенбернар

Сенбернар — собака огромная, мощная, сильная и лохматая. Все эти качества давали Баламуту явное преимущество в драках, поэтому я как-то не переживал сильно за него, лишь тянул за поводок, а основную работу проделывал хозяин той собаки, с которой мой боец воевал.

Но, как говорится в мудрой пословице, и на старуху бывает проруха, ну кто бы мог подумать, что тонколапый задохлик соседа окажется бойцовской собакой, да еще и находящейся в оптимальной спортивной форме.

Ничего не предвещало разборок, мы с Баламутом спокойно гуляли вдалеке от всей собачьей компании, как вдруг в нашу сторону, весело подпрыгивая над травой, помчался соседский песик, размером моей собаке по локоть, не выше.

Даже не порычав для приличия, тощий пес вцепился в мою растерявшуюся собаку мертвой хваткой. Баламут визжал, плакал и пытался достать обидчика, но все было бесполезно. И вот тут я совершил все возможные ошибки, какие только можно было.

Я не подождал подбегающего хозяина, меня трясло от страха за Баламута, поэтому не придумал ничего лучше, чем схватить чужую собаку за морду и попытаться разжать ее. И в это время визжащий от боли мой собственный пес цапнул меня за руку. Ощущения были, скажу я вам, непередаваемые. От боли онемело даже плечо, я не мог пошевелить рукой. Я ору, Баламут орет, а соседский пес молча с выпученными глазами дерет переднюю лапу сенбернара, и такое чувство, что он ее вот-вот перекусит.

Дальше помню не очень отчетливо, лишь то, что наконец-то подбежал владелец пса, быстро накинул на него поводок, затянул в виде петли и начал потихоньку придушивать. Собака стала задыхаться и отпустила лапу Баламута.

Советы владельца бойцовской собаки

После того, как мне обработали руку в травмпунке, а Баламуту лапу в ветлечебнице, сосед дал несколько советов о том, как разнимать дерущихся собак. И первое, что надо запомнить — никогда не совать руки к пасти, и другим частям тела, куда теоретически может достать собака и укусить.

Склонную к драке собаку надо водить на поводке-удавке или уметь его применить, подсунув под шею и тихонько затягивая. Поводок не повредит шею, но затруднит поступление кислорода, и собака разожмет челюсти.

Важно сохранять спокойствие и уверенность, по возможности разнимать двоим. Нельзя растягивать собак за задние лапы, так как они могут повредить друг другу те части тела, куда вцепились.

Нельзя собак бить!

Если не удается затянуть поводок, надо натянуть поводки, а при отсутствии поводков потянуть собак за задние лапы в стороны, но не тянуть, а просто натянуть. Собаки в напряженном состоянии быстро устанут и ослабят хватку. И уже тогда развести их в разные стороны, осмотреть повреждения и при необходимости обработать.

Я все это запомнил, но самое интересное, что Баламут с того случая перестал драться с собаками, стал предельно вежлив и осторожен.

Денис, 16 лет, г. Киев

Похожие записи в блоге

Прокомментировать

EnglishRussianUkrainian
Skype