О старике по имени Рекс

Это история не о собаке, а о друге, который был и остаётся горячо любимым, и о котором я не забуду никогда. Его звали Рекс.

Он не был породистым псом, но очень красивым. Окрас его напоминал породу бернского зинненхунда, с таким же белым брюхом, коричневыми бровями и белыми лапами. Однако шерсть у Рекса была короткая, чёрная, а хвост закрученный.

Рекс

Рекса от других собак отличали миллион черт. Во-первых, он был очень атлетичным, и хоть был всю жизнь на цепи, никогда не останавливался – всё бегал по кругу. Это одна из причин, почему он долго жил, да и мог бы ещё жить и жить. Во-вторых, Рекс был самым умным псом, которого я видела в своей жизни. Его не дрессировали, он просто знал, что надо делать, как будто понимал, что ему говорили. Вот, например, несколько случаев. Когда ко мне приходили подружки в гости, то он на них не кидался и не лаял, мне даже не нужно было ему что-либо говорить или держать. Когда приходили люди, незнакомцы или просто тот, кто Рексу был не по душе, он готов был их разорвать. Но в то же время, если мы хотели этих людей пропустить, то нам достаточно было подойти к двери гаража, открыть её, и Рекс сам спокойно туда заходил. Рекс, как бы говорил: «Ладно, закройте меня от греха подальше». Ну, а в-третьих, для меня и моих старших брата и сестры Рекс был лучшим другом: он с удовольствием играл с нами в разные игры, а как он ловил еду на лету… так больше никто не умеет.

Но время шло, и Рекс старел. Он, конечно, ещё держался молодцом, и всё бегал, бегал, но пришло время подумать о другом защитнике, который бы в нужное время Рекса заменил. На частном участке хороший пёс нужен всегда.

И вот мы взяли щенка. Султан не был игривым или весёлым. У него в генах, видимо, были очень агрессивные предки, потому что он мог укусить, если ему что-то не понравилось, мы даже боялись к нему подходить. Султан тоже сидел на цепи, и Рекс медленно наблюдал за тем, как он вырастал из щенка в машину для убийства. При любом удобном случае Султан рвал цепи и нападал на Рекса, и я, уже будучи довольно взрослой, боялась вмешиваться в эти бои и звала отца. Порой даже родители не могли разнять этих двоих. Вражда их была очень сильна. Первые стычек десять Рекс держался и отбивался, так как был ещё довольно силён. На следующий раз Султан откусил ему ухо, и мой горячо любимый, умный, ласковый и сильный пёс почти неделю тихонько сидел в своей будке, зализывал раны и выходил лишь поесть.

Прошёл месяц, Рекс оклемался, и мы снова могли видеть радость в этих стариковских глазах. Но Султан крепчал с каждым днём, и вот наступил день последней для Рекса стычки. Он её не пережил. Прошла та же неделя, Рекс не выходил даже поесть, весь в крови он умер в своей будке, не дав никому прикоснуться к себе… да и помочь ему уже было нечем. Он будто сказал всем: «Не стоит беспокоиться, друзья. Мой час пробил».

Для меня тогда будто мир рухнул, я так долго плакала и вообще не могла воспринимать других собак. Султана родители увезли в неизвестном направлении. Прошло уже почти 10 лет со смерти моего любимого Рекса, но я до сих пор со слезами вспоминаю это чудесное создание, и те яркие моменты, которые он дарил нашей семье. Мне бы очень хотелось, чтобы существовала реинкарнация, и я снова могла прикоснуться к своему домашнему герою.

Ирина Лев (США)

Похожие записи в блоге

Прокомментировать

EnglishRussianUkrainian
Skype